• Choux de Bruxelles aux lardons

    mini chou de bruxxellesSouvent mal aimé en dépit de son air de petit coeur, le chou de bruxelles compte parmi mes légumes favoris quand arrive la saison.
    Tendre, plus facile à digérer qu"on ne le dit, il allie douceur et caractère et accompagne avantageusement le porc.
    Le choisir bien fermé, lisse et ferme. Le pied ne doit pas être sec et gris
    Pour le rendre vraiment digeste, bien les nettoyer et les blanchir avant de les préparer : les plonger 1 mn dans de l'eau bouillante salée.
    Un légume à réabiliter
    Facile
    Bon marché
    Assez rapide
    Préparation 15mn
    Cuisson 30 mn

    Ingrédients (4pers) : 1 kg de choux de bruxelles - 250 g de lardons fumés - 2 carottes - 1 oignon moyen - 1bonne noix de saindoux (on peut remplacer par du beurre) - 1 c. à café rase de cumin en poudre - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 1 petit verre de bouillon

    Nettoyer les choux, enlever les feuilles abîmées et couper le pied. Les blanchir 1 minute.
    Jeter l'eau. Refaire bouillir une grande marmite d'eau et mettre les choux à cuire 5 mn.
    Egoutter.
    Emincer l'oignon, couper les carottes en mirepoix (petits dés).
    Dans une cocotte mettre le saindoux à chauffer. Quand il fristouille, y faire revenir les oignons et les dés de carottes. Quand le mélange est coloré, mettre les choux et leur faire prendre couleur. Saupoudrer avec le cumin poudre et bien mélanger.
    Ajouter la moitié du verre de bouillon, le thym et le laurier. Couvrir et baisser le feu.
    Laisser mijoter pendant 20 mn et rajouter du bouillon en cours de cuisson si nécessaire : les choux ne doivent pas baigner mais ne doivent pas sécher non plus
    Quand les choux sont bien moelleux, arrêter la cuisson.

    Servir avec des côtes de porc, ou des sauccises fumées ou de la saucisse aveyronnaise.

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Juin 2010 à 10:32
    Quel délice! Les choux de Bruxelles. Je prends note de cette recette.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :